3. 美濃加茂市長らが岐阜大学を訪問しました(2017年7月20日(木))

更新日:2017.08.01

美濃加茂市長ら6名が、7月20日(木)に岐阜大学を訪問しました。
 本学と美濃加茂市(美濃加茂市 堂上蜂屋柿ブランド構築事業実行委員会)は、昨年度より「干し柿の長期保存方法の開発」について共同研究を実施しております。今回は、その研究担当者である応用生物科学部 西津貴久教授から、研究進捗状況について報告を受け、種々意見交換をした後、冷凍保存の実験を行っている研究室等を見学されました。
 また、見学後は、森脇学長、福士理事らと、今後の連携について懇談されました。
なお、本共同研究は、地域協学センターが実施したフューチャーセンター(H27.2.16 美濃加茂市 特産「堂上蜂屋柿」の新たな展開を考える)での提案がきっかけとなったものであり、今後の研究成果が、美濃加茂市の産業発展に貢献できることを期待します。

美濃加茂市長らに報告する西津教授

学長との懇談の様子