• 支援・サービス
  • 企業関連プログラム
  3. 2020年2月9日(日)開催 『第2回 ぎふビジネスアイデア・プレゼンテーション』 発表チーム決定!!

更新日:2019.12.23

2020年2月9日(日)開催
『第2回 ぎふビジネスアイデア・プレゼンテーション』
発表チーム決定!!

岐阜県の次世代を担う若者の起業家マインドの醸成を目的に、県内の学生を対象とした地域の未来を切り拓くビジネスアイデアの発表コンテスト『ぎふビジネスアイデア・プレゼンテーション』を開催します。
 このたび、厳正なる一次審査の結果、ビジネスアイデアを発表していただく 『11チーム』 が決定しましたので、お知らせいたします。

■『徳山唐辛子研究班(青山さん)』  岐阜県立岐阜農林高等学校(食品科学科)
発表タイトル : 引き出せ地域の底地辛!~幻の徳山唐辛子で七次産業化~

■『岐阜工業高校テクノLAB(所さん)』 岐阜県立岐阜工業高等学校(工業科)
発表タイトル : プロジェクションマッピングで広がる新しい価値の創造!

■『Childmeister(小川さん)』 岐阜県立大垣商業高等学校(総合ビジネス科)
発表タイトル : 病院内に保育施設や英会話教室を作る

■『大商ファイナンス類型MIYABI(吉田さん)』 岐阜県立大垣商業高等学校(会計科)
発表タイトル : MIYABI ~手が届く贅沢~

■『醸造班(佐藤さん)』 岐阜県立大垣養老高等学校(食品科学科)
発表タイトル : 湧水発電で地域を照らす

■『岐阜県立不破高等学校自然科学部(浦野さん)』 岐阜県立不破高等学校(普通科)
発表タイトル : 起こせ!ジビエ旋風 ~駆除されるシカとイノシシを資源として活用するために~

■『さるぼぼーいず(塩屋さん)』 岐阜県立高山工業高等学校(電子機械科)
発表タイトル : 愛される「ふるさと防犯ブザー」

■『LOB部(所さん)』 岐阜県立岐阜商業高等学校
発表タイトル : 訪日教育旅行受け入れ事業

■『河野研究室(浅野さん)』 岐阜聖徳学園大学(経済情報学部)
発表タイトル : 岐阜中小アパレル業のSPA 導入の是非と可能性

■『辻田 実希 さん』 岐阜大学(応用生物科学部)
発表タイトル : Bouquet toss

■『KAITO(神谷さん)』 岐阜大学(教育学部)
発表タイトル : 発達障がいも視野に入れた次世代教育の基盤づくり

学生、社会人を問わず、起業・ビジネスに興味のある方は、ぜひご参加ください!!

開催概要:
〇日時:2020年 2月9日(日)13:30~17:30
〇会場:岐阜大学サテライトキャンパス
(岐阜市吉野町6丁目31番地 岐阜スカイウイング37 東棟4階)
〇プログラム:
 ・開会挨拶(開会13:30)
  ・学生11チームによるビジネスアイデア発表
  ・若手起業家 『Lawin㈱ 代表取締役 柘植千佳 氏』 による特別講演
  ・表彰式
  ・講評、閉会挨拶
  ・交流会(閉会17:30)

主催:国立大学法人 岐阜大学、岐阜県信用保証協会、日本政策金融公庫岐阜支店、
      Tokai-EDGE(文部科学省 次世代アントレプレナー育成事業)、岐阜県
後援:国立研究開発法人 新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)

参加お申し込み
参加ご希望の方は、氏名・所属(学校名/学年・会社名など)、ご連絡先電話番号、メールアドレスをご記入の上、以下のアドレスにメール(件名を『2/9 ぎふ』)をお送りください。
sangaku@gifu-u.ac.jp

◆お問い合わせ先
 国立大学法人 岐阜大学
 研究推進・社会連携機構(連携推進部門長 上原雅行、コーディネーター 藤田一實)