• 支援・サービス
  • 企業関連プログラム
  3. 【重要】共同研究における費用負担の変更について(お知らせ)

更新日:2020.02.03

【重要】共同研究における費用負担の変更について(お知らせ)

共同研究における費用負担の変更について(お知らせ)

令和元年11月吉日
国立大学法人岐阜大学

拝啓 平素より本学の産官学連携活動への御理解を賜り厚く御礼申し上げます。

さて,本学では共同研究の実施にあたり,これまで直接経費の10%を間接経費として計上し,産学連携のコーディネート活動費,契約手続といった産学連携に係るマネジメント経費や,研究環境の整備・維持費等に活用させていただいております。

しかしながら,近年の研究活動に係る間接的な経費は直接経費の約32%に相当する額となっており,不足分は本学の自己負担となっています。

国からの運営費交付金が年々減少している状況にあり,これまでの間管理経費の節減に努めてまいりましたが,現状の間接経費では経費が不足しこのままでは,産学連携活動のみならず,教育研究活動全般に影響を及ぼしかねない状況になってきております。このことから,間接経費の額を,令和2年4月1日から直接経費の30%に相当する額 と変更させていただくとともに,担当教員の人件費相当分についても,直接経費へ積算することとさせていただきます。

また,平成28年11月30日に文部科学省および経済産業省が策定した「産学官連携 による共同研究強化のためのガイドライン」には,これまで各大学とも共同研究の費用負 担について明確な根拠や考え方が必ずしも十分でなく,当該研究を進めれば進めるほど費 用負担が高じ,大学経営に悪影響を及ぼす可能性がある旨の課題提示がなされているとこ ろです。

つきましては,下記のとおり間接経費及び人件費の費用負担を変更したく存じます。今 後とも,産学官連携活動を推進するとともに,より一層の社会貢献に努めてまいりますの で,何卒ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。
敬具

1.改定内容
(1)間接経費率の改定
    変更前:直接経費の10%相当額
    変更後:直接経費の30%相当額
        ただし,直接経費30万円以下の場合は一律9万円,
            直接経費1,000万円以上の場合は一律300万円

(2)直接経費への教員人件費相当分積算
    変更前:積算なし
    変更後:担当教員の判断で,あらかじめ設定した時間単価に当該共同研究に要する
       時間数を乗じて積算

※ 「共同研究に要する時間数」には準備や打合せ等間接的に要する時間も含みます。
※ 積算上の時間単価は教授 6,000 円,准教授・講師 5,000 円,助教 4,000 円を基準としますが,担当教員の研究成果・研究内容・ノウハウ等を勘案して本基準によらない単価とさせていただく場合もあります。
※ いただいた人件費相当分は,担当教員の研究費として活用させていただきます。
※ 改定後の共同研究契約書及び関連書類の様式については後日改めてご案内いたします。

2.適用対象・時期
 [新規契約] 研究開始日が令和2年4月1日以降の新規契約
 [変更契約] 変更後の研究開始日が令和2年4月1日以降の経費の変更を伴う変更契約

【関連資料】