• 支援・サービス
  • 企業関連プログラム
  3. 【開催報告】産学金官連携人材育成・定着プロジェクト(王志剛副学長,上原雅行准教授が参画)「第11回 企業と教授の交流会」を開催いたしました(2018年2月2日)

更新日:2018.02.05

産学金官連携人材育成・定着プロジェクト「第11回 企業と教授の交流会(※)」
 ~大学教員との人脈形成と若手人材確保の機会として~
※「第2回 企業と学生の交流会」と同時開催

【開催報告】
 「企業と教授の交流会」事業は、「企業」と「大学の教授および准教授」が交流を深め、将来の企業の若手技術者となる学生確保につなげることを目的として実施しております。第11回目は、企業の皆様、岐阜大学の教員および学生、岐阜県庁職員を合わせて総勢260人が出席し、大盛況の中、無事終えることができました。

【詳細】
〇開催日時
 2月2日(金)17:30~19:00
〇会場
 グランヴェール岐山
〇参加教授・准教授
 ・主に、工学部・地域科学部・応用生物科学部の教職員
 ・王 副学長(専門分野:塑性加工、トライボロジー)
 ・上原 准教授(専門分野:生命科学、バイオテクノロジー)

産学金官連携人材育成・定着プロジェクトについて
 岐阜大学は、全国初の取り組みである、産業界、大学、金融機関、行政が連携し、県内企業の人材の確保から育成、定着までを総合的に支援する「産学金官連携人材育成・定着プロジェクト」に参画しております(本学からは王志剛副学長、上原雅行准教授 他が参画)。
 大学と県内企業が協力した企業実習、企業と大学の先生や学生の方々のつながりを深める交流会や、学生と県内企業が一堂に集う「オール岐阜・企業フェス」の開催などの事業に取り組んでいます。